skip to Main Content
(391) 220-47-83 sch143@mailkrsk.ru

Уроки рационального питания

Наши девочки 7-х классов в очередной раз организовали урок правильного питания, разработали рацион на день, чтобы подростки могли приобщаться к здоровому образу жизни ежедневно. Ежедневно организм должен получать белки, жиры и углеводы. Средняя суточная норма для взрослого человека: 80 — 100 г белков, 80 — 110 г жиров, 400 — 500 г углеводов, 25 — 30 г клетчатки, также необходимы витамины (около 12 видов), микро и макроэлементы (20 — 25 видов).

Все больше современных людей предпочитает вести здоровый образ жизни: в частности, правильно питаться, соблюдать диету, заниматься спортом. Однако в стремительном ритме дней именно вопрос полноценного и правильного питания становится не самым простым для реализации. Это объясняется тем, что человек часто не хочет тратить время на приготовление пищи, предпочитая полуфабрикаты и консервы; заедает чувство голода фастфудом, жирной и сладкой едой; не внимателен к выбору продуктов и не задумывается над тем, какая еда полезна, а какая – нет. Кроме того, не всем удается ежедневно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды, что помогает нормальному обмену веществ и очищению организма от токсинов.

Безусловно, изменение привычной культуры питания и режима становятся определенным барьером, который надо преодолеть. Но это всегда дает положительный результат, связанный с оздоровлением организма, улучшением самочувствия, снижением веса. Есть и еще один аргумент – вкусная здоровая еда дарит ощущение радости жизни.

Принципы здорового питания

Формула правильного, здорового питания достаточно проста, так как включает всего лишь две составляющие, находящиеся в прямой зависимости друг от друга. Суть ее такова: энергетическая ценность пищи (измеряемая в калориях) должна соответствовать затратам энергии организмом. Всем известно, если человек много ест, но мало двигается, его нерастраченная энергия превращается в лишний вес. Значит, в поддержании нормального веса имеет значение образ жизни, род занятий, пол, физиологические данные, физическая активность. Но каждый человек может придерживаться простых правил.

Итак, правильное, то есть сбалансированное или рациональное, питание требует:

  • соблюдать режим, есть всегда в одно и то же время;
  • придерживаться графика питания: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. При этом основной объем пищи должен поступать в организм во время завтрака и обеда;
  • делать перерыв между приемами пищи не более 3 часов;
  • учитывать энергетическую ценность продуктов и верно распределять их в графике питания;
  • рассчитывать объем порции еды, соблюдая «правило тарелки»: 1/4 – сложные углеводы, 1/4 – белки, 1/2 – овощи, фрукты, ягоды;
  • сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку;
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
  • сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
  • придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка;
  • включать в рацион пищевые добавки и БАДы;
  • принимать пищу только во время появления чувства голода; не употреблять слишком холодную и слишком горячую еду; тщательно пережевывать;
  • стараться ужинать до 18-19 часов;
  • спать не менее 7 часов в день, избегать стрессов.

После вводных бесед, были предложены меню на каждый день, чтобы ученики могли сами приготовить себе здоровые и вкусные блюда!

Back To Top